cd1f6288c79730c5c2e50e9498dbb00b.jpg

К 75 годовщине победы в Великой Отечественной Войне

08.05.2020



     Информация сайта Всероссийской федерации спорта ЛИН
 

«Каждый спортсмен стоит в бою нескольких рядовых бойцов, а взвод спортсменов — надежнее батальона, если предстоит сложная боевая операция»

Герой Советского Союза генерал армии
Петров Иван Ефимович

В трудные годы войны против гитлеровской Германии успехи и достижения спортсменов зачастую были на грани подвига. Спортсмены сменили спортивные снаряды на боевое оружие и стойко, мужественно защищали рубежи нашей Родины...



С первых дней войны весь советский народ поднялся на борьбу с фашизмом. Уже 27 июня 1941 года из спортсменов-добровольцев были сформированы первые отряды отдельной мотострелковой бригады особого назначения (ОМСБОН). Спортсмены учились минировать шоссейные и железные дороги, стрелять без промаха, бесшумно снимать часовых. Специальная физическая подготовка спортсменов играла большую роль в борьбе с врагом. Всего за линию фронта, в 1941-1945 гг. было отправлено свыше 200 оперативных групп, в которые входило более 7000 человек. В тылу противника они пустили под откос 1500 воинских эшелонов с вооружением и гитлеровскими захватчиками, разрушили сотни мостов и переправ, уничтожили 50 самолетов и 145 танков.



Формировались так же отдельные батальоны из хорошо подготовленных лыжников. Лыжные батальоны внесли неоценимый вклад в победу над фашистами. Лыжников немцы боялись и часто называли «снежными призраками», «уральскими чертями», «белой смертью». С наступлением зимы началась большая работа по подготовке разведчиков-десантников. «Снежной кавалерией» называли в действующей армии лыжные части. Хорошо обученные, сильные, выносливые они в суровую зиму 1941 года грудью стояли на защите Москвы, сражались под Ленинградом и Волховом, на Карельском и других фронтах.

Снежная кавалерия времен Великой Отечествтеной войны совершала на полях сражения настоящие подвиги, действуя смело и решительно.

Так же умение плавать приобрело дополнительную важность, оно давало неоспоримое преимущество перед противником. Бойцам нередко приходилось выполнять вплавь различные боевые задания в самых сложных условиях: в холодной воде, против течения, в открытом море при сильной волне, в ночное время суток, плавая в одежде и транспортируя за собой грузы, иногда на виду у противника. Иногда приходилось проводить многие часы в воде.



Мужество и смелость пловцов, внесших неоценимый вклад в защиту родины от вражеских атак, всегда будут вызывать наше восхищение. Давайте вспомним некоторые эпизоды, в которых отличились Советские пловцы с 1941 по 1945 год.

Солдат Балтийского флота Юрий Курило проплыл более 20 км во время боевой операции в Финском заливе.

Рекордсмен Игорь Дурейко при отступлении боевого отряда через реку Шару спас пятерых товарищей, переправив их на спине на другой берег.

Боец Красного флота Петр Голубев вплавь преодолел 25 км в Балтийском море, чтобы восстановить отрезанную врагом связь командования со своей частью.

Команда торпедного катера ст. лейтенанта Хабарова в Новороссийске добралась до берега вплавь после того как их катер был разбит снарядом.

Николай Корниенко проплыл за 8 часов 18 километров в холодной воде залива Сиваш, чтобы доставить необходимые документы в штаб наших войск.

Борис Озеров, один из лучших пловцов СССР, для восстановления потерянной связи между штабом и артиллерийской батареей переплыл широкую реку с тяжелой катушкой проводов на спине.

И это далеко не все подвиги наших пловцов во время Великой Отечественной войны. В сражениях за родину героически погибли пловцы Виктор Феоктистов, Леонид Мамат, Евгений Белковский, Василий Зайкин, Александр Васильев, Леонид Леоненек, Павел Нейман, Василий Лебедев, Сергей Машковцев.



Многие воины - спортсмены стали инициаторами снайперского движения. Слава о мастерах меткого выстрела разнеслась уже в первые месяцы войны. В боях под Ельней открыл свой снайперский лицевой счёт чемпион Орловского военного округа по пулевой стрельбе Гвардии старшина Николай Жуков. Его меткий выстрел из засады уничтожил вражеского офицера, руководившего действиями своих подчинённых. Атака фашистов была сорвана. После этого снайперские засады стали для известного спортсмена "обычным делом". Он вёл огонь по фашистским танкистам, нагло высовывавшимся из люков в надежде на полную безнаказанность, по орудийным и миномётным расчётам, уничтожал офицеров.

Особенно, большой размах снайперское движение получило, когда фронт стабилизировался. Так, под Ленинградом особенно проявили себя мастера спорта Феодосий Смолячков, Пётр Голиченков, Иван Вежливцев, Владимир Пчелинцев и многие другие.

Война свела на Пулковских высотах нашего снайпера, чемпиона Ленинграда по стрелковому спорту старшину Бориса Сумарокова, с фашистским снайпером, чемпионом Германии по стрельбе Гансом Гюнтером. Много дней они охотились друг за другом. Уже 88 поверженных фашистов к тому времени было на боевом счету снайпера Бориса Сумарокова. Ганс Гюнтер стал 89-м...



6 февраля 1942 года Владимиру Пчелинцеву, Ивану Вежливцеву, Петру Голиченкову, Феодосию Смолячкову было присвоено звание Героя Советского Союза. Почти в это же время в Севастополе звание Героя Советского Союза получила мастер спорта Людмила Павлюченко. На Брянском фронте орденами Ленина были награждены снайперы, мастера спорта Леонид Семёнов, Иван Ренсков, Борис Аpхипов...
В 1932 г. при Государственном центральном ордена Ленина институте физической культуры был создан военный факультет.

Первые выпуски факультета (1940-1942) пришлись на начальные годы Великой Отечественной войны. Несмотря на тяжелую обстановку Военный факультет всю войну оставался в Москве. Он влился в состав оборонительного укрепрайона Московского военного округа, выполняя его боевые задачи. С введением военного положения в Москве факультет выполнял задания по обороне военных объектов, участвовал в строительстве оборонительного рубежа в районе Красной Пресни, принимал непосредственное участие в боевых действиях на подступах к Москве (в районе Волоколамска и Наро-Фоминска).

Большинство выпускников направлялись на должности командиров подразделений, инструкторов физической подготовки, командиров лыжных рот, истребителей танков.

С начала Великой Отечественной войны институт имени П.Ф. Лесгафта перестроил работу, чтобы, не ослабляя подготовку высококвалифицированных физкультурных кадров, оказывать помощь фронту. Решением Горвоенкомата он стал учебно-методическим центром Ленинграда по военно-физической подготовке. Лесгафтовцы вели активную работу по обучению резервов Красной Армии. В первый год войны институт подготовил для Красной Армии свыше 120 000 бойцов и командиров, владеющих приемами рукопашного боя, гранатометанием и техникой передвижения на лыжах.

За огромный вклад в военную подготовку и помощь фронту в Великой Отечественной войне 16 апреля 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Ленинградский Государственный ордена Ленина институт физической культуры им. П.Ф. Лесгафта был награжден орденом Боевого Красного Знамени. Это единственный отечественный гражданский вуз, награжденный боевым орденом …



Сегодня мы вспоминаем отвагу и доблесть воинов, защищавших нашу Родину, многие из них не успели пожить, построить дом, посадить дерево, не родили сыновей и дочерей, не успели победить на Чемпионатах и Олимпиадах, многие лежат безымянные в братских могилах, но память о подвиге, подвиге русского народа в борьбе за свободу, за мирное небо над головой будет всегда в наших сердцах!

Мы говорим огромное спасибо и низкий поклон!

Спасибо за жизнь! Мы будем помнить…….


Возврат к списку